ALIMENTOS FUNCIONAIS

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Alimento Funcional é qualquer alimento que, além de fornecer suas funções nutritivas básicas, pode proporcionar ao individuo benefícios metabólicos e/ou fisiológicos, reduzindo o risco de ocorrência de doenças crônicas, promovendo benefícios à saúde e aumentando a qualidade de vida.

 

 ALIMENTOS FUNCIONAIS

 

 A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão que inspeciona e legisla os alimentos e nutrientes ditos funcionais, os quais serão visualizados no quadro abaixo:

 

 

ALIMENTO

COMPOSTO FUNCIONAL

AÇÃO NO ORGANISMO

 

AVEIA

 

Betaglucana

Lignanas

 

- Auxilia na redução da velocidade da absorção intestinal da glicose

- Reduz a absorção de colesterol;

- Inibição de crescimento tumoral;

 

SOJA

 

Isoflavonas

- Redução dos sintomas da menopausa;

- Anti-cancerígena;

- Reduz o colesterol;

- Prevenção de osteosporose;

 

 

OLEAGINOSAS

 

 

 

Ácido Graxo Insaturado

 

- Antioxidante;

- Anti-inflamatória;

- Reduz taxas de colesterol ruim e aumenta o bom colesterol;

- Ex: Castanhas, nozes, amêndoas, avelã

 

CANELA

 

Polifenóis

- Papel significativo na redução da glicemia pós-prandial, por retardar o esvaziamento gástrico;

- Ação Antioxidante;

AZEITE DE OLIVA

Ômega 3

- Antioxidante;

- Ação anti-inflamatória;

- Aumenta o bom colesterol;

TOMATE

 

Licopeno

- Previne o câncer de próstata, pâncreas e trato intestinal;

 

LINHAÇA

 

Ômega 3

Fibras

- Evita picos de glicose;

- Favorece a manutenção dos níveis de triglicérides e colesterol;

- Diminui risco de doenças cardiovasculares;

- Ação anti-inflamatória;

CEBOLA

Fruto-oligossacarídeos

- Contribuem para o equilíbrio da flora intestinal;

CHIA

Ômega 3 e 6

Fibras

- Sensação de saciedade;

- Lentifica a absorção de carboidrato;

- Auxilia na perda de peso;

 

UVAS ROXAS E

VINHO

 

 

 

Resveratrol

 

 

- Antioxidante;

- Diminui risco de doenças cardiovasculares e formação de ateromas;

- Vasodilatador;

 

ALHO

 

Alicina

- Diminui risco de câncer de pulmão, estômago e fígado;

- Reduz a pressão arterial, assim como o colesterol ruim (LDL);

- Ação anti-inflamatória;

- Aumenta a imunidade;

CHÁ VERDE

Catequinas

- Aceleram o metabolismo, pode auxiliar na perda de peso;

- Previne contra o câncer;

- Antioxidante;

 

CEREAIS INTEGRAIS

 

Fibras solúveis e

insolúveis

- Reduz risco de câncer de cólon;

- Melhora o funcionamento intestinal

- As solúveis: Ajudam no controle da glicemia e colesterol, e no tratamento da obesidade, por dar saciedade;

 

IOGURTE E LEITES FERMENTADOS

 

Probióticos

 

- Auxiliam no equilíbrio da flora intestinal;

- Inibem o crescimento de microorganismos patogênicos;

- Auxilia no Sistema Imunológico;